孟泽颖的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
孟泽颖 客户经理
预约咨询
执业证号:00000514020100202020001368
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 山西 大同
关注我:
微信
孟泽颖的名片
轻松存手机
资讯详情
退休时养老年限不够可以一次性补缴吗?
2020-09-29 来源: 沃保网 浏览: 2

城镇职工基本养老保险

城镇职工基本养老保险是一种面向在职职工的养老保险制度,要求必须到达退休年龄、养老保险缴费满15年。一般来讲,人这一辈子的劳动时间足有三四十年,缴费15年还是非常简单的。

前些年,确实由于很多人和企业不够重视,许多人错过了缴费机会。即使当地给出一次性的养老保险补交政策,很多人也完美的错过了。可是,从2005年以来,退休人员的养老金年年调整,现在不少退休老人每月能拿三四千元。人们现在才发现参加养老保险的好处。

现在选择参保,由于缴费基数过高、现实年龄过大,相较于以前真的有些亏了。尤其是有的人,到退休年龄也不一定缴费满15年。

职工基本养老保险,按照《社会保险法》的规定是要求在职职工和用人单位强制缴纳的,因此如果劳动者在单位工作时没有给参加社保,劳动者可以通过维权方式要求用人单位补缴。当然这可就麻烦的多,而且很多用人单位由于工资表、用工记录等资料灭失,职工想维权也很麻烦,用人单位还要承担滞纳金。

灵活就业人员本身参保就具有可选择性,是不允许通过事后追补缴费方式增加缴费年限的。因为如果允许补缴,一方面对于正常参保缴费人员是一种不公平,另一方面也是对养老保险基金可持续发展形成了一定阻碍,增大了养老压力。

到达退休年龄,如果缴费不足15年,那么应当继续缴费。由于我们的养老金是和社会平均工资相挂钩,其实对于很多人来说,晚三五年退休参保缴费仍然是划算的。尤其是养老保险是应对未来的长寿风险,万一长命百岁参保可就特别划算了。

如果不想缴费,可以转为城乡居民养老保险。

退休时养老年限不够可以一次性补缴吗?

城乡居民养老保险

城乡居民养老保险是一种社会福利性保险,以个人缴费、国家补贴为主,一些失地农民等特殊群体还有集体补助。城乡居民养老保险都是60岁退休,如果到达60岁养老保险仍然不足15年,可以一次性补齐15年,然后办理退休手续。

城乡居民养老保险的待遇,主要包括基础养老金和个人账户养老金。基础养老金是各地政府给予补贴的待遇,不需要动用个人缴费的养老金。个人缴纳的钱数全部进入个人账户,为了鼓励大家缴费,国家还会予以一定的额外补贴。

城乡居民养老保险养老金待遇并不会很高,多数人只有一两百元,因为没有多少缴费。即使缴费个七八万,退休每月也就领取六七百元。

城乡居民养老保险的养老金没有太好的正常增长机制,毕竟主要靠国家补贴。

所以,一般还是建议退休前一定缴费满15年,毕竟多缴多得,还有更好的选择。如果能补缴,当然非常划算,可是现在的补缴政策已经非常严格,不是随随便便就可以补的。

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

172054个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172054个用户完善保障计划

SS